Enteropatía pierde-proteínas

El conducto gastrointestinal desarrolla un papel fundamentalen la homeostasis de las proteínas plasmáticas, tanto en condiciones de normalidad, como en situaciones patológicas.
La pérdida de proteínas séricas a través de la mucosa intestinal o enteropatía pierde-proteínas (EPP) puede ocurrir en una gran variedad de enfermedades gastrointestinales y en determinadas situaciones extradigestivas. La consecuencia sobre el estado proteico del niño dependerá del balance entre la pérdida entérica de proteínas y la capacidad de síntesis hepática
así como la distribución y degradación proteica.
La mayoría de las proteínas séricas sufre una completa proteólisis en la luz intestinal con producción de péptidos y aminoácidos, por lo que se detecta muy escasa cantidad de proteínas en heces. La investigación de la pérdida entérica de
proteínas constituye el aspecto fisiopatológico fundamental en el estudio de las situaciones clínicas en las que se sospecha
fuga de proteínas a través de la mucosa intestinal, que puede llegar a producir estado de hipoalbuminemia.
Durante muchos años se ha considerado que la hipoproteinemia observada en determinados pacientes se debía a
la alteración en la síntesis proteica, comprobándose más tarde que la causa radica en el aumento del índice catabólico de
la albúmina y no en una síntesis insuficiente. La situación de hipoalbuminemia que con frecuencia acompaña a variados procesos puede ser debida a diferentes procesos patogénicos:
– Defectos de síntesis
– Hipercatabolismo
– Pérdida excesiva proteica (orina, pulmón, piel, heces) El estudio del metabolismo normal de las proteínas séricas
y en especial de la albúmina ha permitido un mejor conocimiento de las alteraciones del metabolismo proteico en
pacientes con trastornos gastroenterológicos o cardiológicos.
Debido a la naturaleza no selectiva de la pérdida intestinal de proteínas, la determinación de albúmina plasmática puede llegar a expresar la existencia de EPP.

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